Développement durable
- Publié le 20 juillet 2023

Ici C Local

Ici C Local

Avec les étiquettes Ici.C.Local, la Ville de Lyon rend visibles le travail des producteurs et les aliments de saison sur les étals des marchés. Elles sont à repérer en un clin d'œil, afin d’en savoir plus sur l’origine des marchandises et remplir son panier de bonnes choses !

Contenu

À Lyon, acheter local, durable et de saison, c’est facile !

Maraîchers, fermiers, éleveurs, laitiers, viticulteurs, apiculteurs, horticulteurs… L’agriculture du bassin lyonnais est riche de ses produits et de ses talents. Certains d’entre eux sont reconnus dans le monde entier. C’est une chance, encore faut-il les reconnaître ! Avec le label Ici.C.Local, la Ville de Lyon aide à distinguer les produits de saison, locaux, durables et issus du circuit court. De quoi encourager un mode de consommation sain, qui va dans le bon sens :

  • augmentation de l‘approvisionnement local ;
  • maintien de l’activité agricole et des marchés ;
  • réduction des transports et valorisation des intermédiaires ;
  • respect de la saisonnalité des aliments ;
  • confiance entre consommateurs et commerçants.

Frais, local et de saison : tout le monde a à y gagner !

Le label Ici.C.Local, c’est :

  • un atout pour les consommateurs qui savent immédiatement si un aliment est de saison, s’il est “du coin”, ou s’il est vendu par son propre producteur. De quoi favoriser les rencontres et les échanges avec les éleveurs, maraîchers, producteurs et autres artisans du goût de votre région.
  • une aubaine pour les producteurs et commerçants qui peuvent rendre visibles leurs efforts pour travailler en circuit court et s’affirment comme représentants du savoir-faire local, en lien profond avec leur territoire.

Les marchés lyonnais affichent la couleur !

Trois couleurs

Vert : produit local, vente directe par le producteur

Orange : produit local, vente en circuit court

Violet : produit non local, vente en circuit court


Un comité "Ici C local" pour définir nos standards ensemble

Qu’est-ce qu’une nourriture de qualité ?  Quand on dit local, on parle de kilomètres ou de département ? Un circuit court, c'est combien d'intermédiaires maximum?

Consommateurs, commerçants, producteurs, en rejoignant le comité lyonnais Ici.C.Local, c’est vous qui définissez ces critères et ce que signifieront les étiquettes sur les marchés de Lyon. Le comité se réunit une à deux fois par an, selon les disponibilités et les envies de ses membres.

Pour participer au comité :

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participez au comité lyonnais Ici C Local

Venez délimiter ce qui est local, ce qui relève du circuit court... Et décidez de la signification des étiquettes de couleur!

Pour participer au comité, qui aura lieu le mardi 21 novembre à l'Hôtel de Ville,  remplissez le formulaire en ligne ou écrivez à iciclocal@mairie-lyon.fr.
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Qui compose ce comité

  • Les habitants, consommateurs des marchés
  • Les commerçants des marchés, qu'ils soient producteurs ou revendeurs
  • La Ville de Lyon et ses partenaires en lien avec l'alimentation durable
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Petit lexique du bien manger

Local

Un produit local a été produit ou transformé à proximité du lieu de vente.


Circuit court

Le modèle du circuit court consiste à réduire les intermédiaires entre producteur et consommateur.


Durable

L’alimentation durable, c’est nourrir la population en qualité et en quantité suffisante, dans le respect de l’environnement, à un prix abordable pour le consommateur, comme pour le producteur et le commerçant.