Education
- Publié le 13 octobre 2023

Qu'est-ce qu'on mange ?

Crédit photo : Muriel Chaulet -Ville de Lyon

Deux nouveaux menus "Petit bouchon" et "Jeune pousse" sont proposés aux petites et petits Lyonnais. Pour une alimentation saine, durable et de qualité, davantage de produits bio et locaux sont servis à la cantine scolaire.

Contenu

Une ambiance sonore apaisée, des enfants qui mangent à leur rythme, des agents plus disponibles pour se consacrer à l'accompagnement et à l'éducation du goût, une capacité d'accueil augmentée et une cuisine centrale qui veille à la qualité et l'équilibre des repas.

Tout le détail sur les menus "Petit bouchon" et "Jeune pousse"

(sous réserve de modification de dernière minute)


Menus du 16 au 20 octobre

  Lundi Mardi Jeudi Vendredi
Entrée Radis
et beurre
Poireaux
et vinaigrette ciboulette
Le Grand Repas Taboulé à l’orientale
Endives aux croûtons
et vinaigrette au jus de pomme et huile de noix
Entrée self Batavia
et vinaigrette nature

Betteraves
et vinaigrette ciboulette

Locales

 

Salade de pomme de terre à la parisienne
(Pomme de terre, vinaigrette nature, tomates, échalotes…)

Bio, locale et préparée en cuisin

Plat petit bouchon

Filet de poisson (lieu)
sauce tomate
(double concentré tomates, ail, sucre, tomates cube…)

Préparé en cuisine

Base flageolet
poivrons curry
(flageolets, poivrons crème, tomates concassées, curry…)

Préparée en cuisine

Bœuf braisé
sauce façon bourguignonne
(crème, moutarde, vinaigre balsamique, mélange 3 légumes…)

Bio, local et préparé en cuisine

Œufs durs
sauce crème
(crème, farine de riz, bouillon légumes…)

Bio et préparés en cuisine

Plat jeune pousse Croustillant au fromage

Base haricots rouges à la mexicaine
parfumée au cumin
(haricots rouges, tomates, poivrons, cumin…)

Bio et  préparée en cuisine

Accompagnement

Choux de Bruxelles et pommes de terre cubes

Bio et préparés en cuisine

Coquillettes

Bio, locales et préparées en cuisine

Riz aux épices

Bio et  préparé en cuisine

Petit pois au jus

Bio et préparés en cuisine

Produit laitier

Fromage frais aux fruits

Bio

Tomme blanche à la coupe

Bio et locale

Saint Nectaire AOP
à la coupe

Local

Cantal AOP
à la coupe

Local

Produit laitier self

Portion de fromage à pâte molle

Local

Pont l’Evêque AOP
Dessert Abricots au sirop Fruit de saison

Compote pommes verveine citronnée

Bio, locale et préparée en cuisine

Fruit de saison
Dessert self

Compote pommes romarin

Bio, locale et préparée en cuisine

Fruit de saison Fruit de saison
Pain

Pain

Bio et local

Pain semi-complet

Bio et local

Pain

Bio et local

Pain

Bio et local

 

 

* Sous réserve de la disponibilité des ressources
VBF : viande bovine : provient de jeunes bovins de moins de 6 ans, de race à viande, nés, élevés et abattus en France (dont 75% sont nés, élevés et abattus localement) - VPF : viande porcine d'origine française
Exempt d'OGM

En fonction de la disponibilité des produits, des modifications de menus peuvent avoir lieu ponctuellement dans certains restaurants scolaires. Les parents sont invités à consulter les menus affichés à l'entrée de chaque école.